Рубленное бревно

от 13 000 руб.

Рубленное бревно изготавливают посредством ручной рубки.


Это долгий и трудоемкий процесс, который требует больших физических и временных затрат. При этом, качество стенового материала во многом зависит от рубщика.


Для изготовления рубленного бревна используют топоры и скобели, пилы и рубанки.

На этапе рубки важно правильно подобрать бревна, чтобы собрать ровный сруб без щелей и зазоров. Для этого необходимо тщательно отбирать сырье, проверять каждое бревно.

Благодаря ручной обработке и минимальному использованию технического оборудования древесина сохраняет защитный слой и первоначальные свойства, ручная обработка не нарушает структуру дерева.


Сруб из рубленного бревна дает сильную усадку. В первый год после установки сруба она составляет около 10%. Поэтому отделку и проведение коммуникаций, монтаж окон и дверей можно проводить не ранее, чем через год после установки сруба. Иначе работы будут некачественными, бревна расползутся, а сруб перекосится.


Русская рубка

Это наиболее простой и распространенный вид ручной рубки.

Для сборки рубленого дома применяют брёвна, оснащенные полукруглым продольным пазом с диаметром выборки, аналогичным наружному диаметру нижележащего звена. Благодаря этому паз верхнего бревна полностью ложится на поверхность нижнего.

После усадки сруба (примерно через год) стены нужно будет заново конопатить, так как в процессе усадки появятся щели.


Канадская рубка

Данный вариант рубки очень похож на «русскую» и является ее разновидностью, но отличается наличием наружного паза, потайного шипа и чаши. В верхней части бревна прорезается паз с затесами, в нижней части оформляется шип. Благодаря этому элементу готовый сруб не продувается по углам, венцы садятся максимально плотно друг в друга, после усадки канадский сруб самозаклинивается.



Норвежская рубка («лафет»)

Лафет — это полубрус или двухкантный брус, то есть бревно, предварительно обрезанное с двух параллельных сторон для достижения плоского, ровного профиля.

Рубленные бревна скрепляются между собой посредством специального углового соединения - «норвежского замка», закрытие которого осуществляется под собственным весом. Естественные процессы усадки и усушки бревен позитивно сказываются на прочности и теплоизоляционных свойствах сруба из лафета, так как в результате этих процессов норвежский замок еще плотнее закрывается.


 


Рубка срубов осуществляется на производственной площадке в Кировской области. Чаще всего срубы рубятся из сосны, которую заготавливают в северных районах Кировской области. По желанию заказчика можем срубить из кедра, который заготавливают наши партнеры в Сибири и горном Алтае.  


Прайс на рубленное бревно ЗДЕСЬ